70 лет Великой Победе: помним, чтим, гордимся!

         Акрамов Мамъур, в 1943 году пал смертью храбрых в Запорожской области Украины

В этом год прогрессивное человечество празднует семидесятилетие Великой Победы над фашизмом. Эта ужасная война унесла миллионы жизней. Она коснулась каждого. На всей территории бывшего Советского Союза нет семьи, которую бы война обошла стороной. Все понимали, какую угрозу несет фашизм. Каждый, кто хотел жить свободным, встал на борьбу с этой «коричневой чумой».

«Таким был и мой прадед, Акрамов Мамъур, который в 1942 году записался добровольцем в ряды Красной армии и был направлен в город Кушку Туркменской ССР, где стал курсантом артиллерийского училища», - рассказывает его правнук Махастихон Акрами, ученик ФГКОУ СОШ №6 города Душанбе.

В феврале 1943 года мой прадедушка, младший лейтенант командовал взводом пулеметчиков 998 пехотно-пулеметного полка 230-й дивизии.

Мой прадедушка воевал только полгода и пал смертью храбрых в ожесточенных боях под селом Ново-Кулкант, Запорожской области Украины. Там он и похоронен в братской могиле. Ему было тридцать шесть лет. Ему всегда будет тридцать шесть…

О довоенной жизни прадедушки я знаю из рассказов моей бабушки, его дочери. Он был деканом факультета физики и математики в Академии Образования города Сталинабада (ныне город Душанбе). За годы своей педагогической деятельности он внес большой вклад в развитие науки и образования Таджикистана. Акрамов Мамъур – один из основателей Педагогического и Гидроэнергетического  техникумов в городе Худжанд и Аграрного университета в городе Душанбе.

За все его заслуги в 2013 году в городе Худжанд в его честь назвали улицу и установили мемориальную доску с его краткой биографией. Имя моего прадеда можно также увидеть на мемориальной доске основателям университета - участникам Великой Отечественной Войны в Аграрном университете города Душанбе.      

Каждое девятое мая мы всей семьей идем в университет, чтобы отдать дань памяти прадеду, который не пожалел своей жизни за наше безоблачное будущее и всем тем, кто сражался за нашу свободу.

Все, что осталось у нас от прадедушки – это пожелтевшие от времени письма с фронта и несколько фотографий. Я часто читаю эти письма и рассматриваю его фотографии, размышляя о судьбе моего прадеда-героя. Память о нем всегда будет жить в моем сердце.                        

Историческая справка: Во время Великой Отечественной войны Запорожская область Украины  была местом ожесточенных боев. На реке Молочная находился один из наиболее укрепленных участков «Восточного вала» — оборонительного рубежа немецкой армии, прикрывавшего Северную Таврию и подступы к Крыму. В ходе Мелитопольской операции в сентябре-ноябре 1943 этот рубеж был разгромлен и населённые пункты данного района были освобождены. До сих пор близ населенных пунктов остаются останки тысяч незахороненных советских воинов, ведутся поисковые работы.

                                                                                                                                           Махастихон Акрами, ученик ФГКОУ СОШ №6 города Душанбе.

     

 

                     Константин Прижуков, полковник 201-й Дважды Краснознаменной Гатчинской мотострелковой дивизии

В рамках проекта «Помним, чтим, гордимся!» к 70-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем публикацию творческих работ учеников 6-й средней школы ФГКОУ города Душанбе, в которых правнуки рассказывают о своих героических дедах, наших соотечественниках, отстоявших мир на Земле.   

«Моего прадедушку звали Константин Артемович Прижуков. Он был полковником 201-й Дважды Краснознаменной Гатчинской мотострелковой дивизии. Родился он 23 августа 1926 года в городе Москва, и в ноябре 1943 года в возрасте 17 лет был призван на фронт из города Актюбинска.

Я восхищаюсь его отвагой и смелостью. Будучи совсем юным он не испугался пойти на фронт. 24 мая 1944 года он принял присягу на верность Родине и уже в сентябре был отправлен в Венгрию, где активно участвовал в боях по освобождению Будапешта. Там он получил там два серьезных ранения и всю свою жизнь прожил с осколком снаряда в виске. Он служил в пехоте и всю войну прошел простым солдатом, и, не смотря на все сложности и ужасы войны, решил связать свою жизнь с армией. После войны он закончил сначала Одесское артиллерийское училище, а затем Тбилисское Высшее артиллерийское училище, откуда был отправлен служить в 201-ю Дважды Краснознаменную Гатчинскую мотострелковую дивизию.

Мой прадедушка любил пошутить и посмеяться, но при этом был очень скромным человеком. От него я никогда не слышала о войне. Всю эту историю я узнала от своего дедушки, когда перебирая старые вещи, мы нашли его мемуары и шлем танкиста. Потом дед показал мне китель прадеда с орденами и медалями. Чувства у меня были смутными, с одной стороны я понимала, как хорошо, что так много наград, с другой, я тогда не могла представить, сколько боли и опасностей пережил мой прадед.

С каждым годом я узнаю все больше о войне, о концлагерях, о блокаде Ленинграда и о подвигах советского солдата. Мое сердце переполняется болью за всех людей, которым пришлось пройти через все ужасы войны, и я очень горжусь тем, что мой прадед – Солдат, остановил все это! Я постараюсь пронести это чувство через всю жизнь, чтобы в будущем мы не столкнулись с этим страшным словом – Война.

Я знаю, что мой прадед организовал и активно участвовал в создании музея 201-й Дважды Краснознаменной Гатчинской мотострелковой дивизии. Не знаю, существует ли он до сих пор, но если он есть, то я очень бы хотела его посетить. В нашей школе учатся и работают внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны, которые служили в 201-й Дважды Краснознаменной Гатчинской мотострелковой дивизии, нам обязательно нужно сохранить память о них и передать ее следующим поколениям. Их подвиг должен служить примером для солдат 201 дивизии».

                                                                                                                                                                                            Дарья Цыганова,

                                                                                                                                                                            ученица 3 «Г» ФГКОУ СОШ №6, г.Душанбе   

Мы помним подвиг наших земляков в этой войне, мы ценим их героическую волю и стремление к свободе, мы чтим память тех, кто подарил нам свободу!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Видео
  • Аудио


Анонсы пресс центра

тренинг

 Тренинг  на тему: Мониторинг соблюдения прав лиц, лишенных свободы. с18 – по 20 мая 2015 г.   Место проведения: Республиканский пресс-центр  “Иттилоот ва муошират” Все анонсы...

ЗАЛ ПРЕСС-ЦЕНТРА

Актуальные темы


 

VIP гости пресс центра

Фоторепортаж

http://www.presscenter.tj/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/810155prezedet_0.jpg

Президенту доложили о подготов

17 июня, РПЦ | - Эмомали Рахмон провел рабочее совещание по вопросам подготовки к празднованию 20-ой годовщины государственной независимости Таджикистана, эффективного использования орошаемых земель, обеспечения продовольственного рынка страны продуктами и See details

http://www.presscenter.tj/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/764622aral_more.jpg

«Водный вопрос»: Упущенная во

8 июня, РПЦ | - 12-13 мая в Ташкенте проходила Международная конференция «Навстречу Шестому Всемирному Водному Форуму – совместные действия в направлении водной безопасности». В работе конференции приняли участие более See details

http://www.presscenter.tj/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344579shos.jpg

В Астане открылся юбилейный са

15 июня, РПЦ | - Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), посвященный 10-летию создания организации, открылся сегодня в Астане. See details

http://www.presscenter.tj/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/933274flag_of_the_cissvg1.png

Мир в изменяющемся развитии:но

16 июня, РПЦ | - 16 июня в конференц-зале Республиканского пресс-центра состоялся Круглый стол на тему «Мир в изменяющемся развитии: новые вызовы 21-го века в финансовой и экономической политике», организаторами See details

http://www.presscenter.tj/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/354528nazarboev_0.jpg

Казахстан - один из потенциаль

15 июня, РПЦ | - Вчера, 14 июня, в Астане Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках предстоящего Саммита ШОС провел встречу с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. See details

http://www.presscenter.tj/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/443036istiklol_vahsh.jpg

«Истиклол» терпит первое пораж

20 июня, РПЦ | - Первое поражение в чемпионате потерпел душанбинский «Истиклол» в гостях, уступив Курган-тюбинскому «Вахшу». Победный гол забил форвард кургантюбинцев Ахтам Хамрокулов. See details